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Gâteau brioché aux framboises, façon tropézienne

Gâteau brioché aux framboises, façon tropézienne Recette veggie

Produit(s) utilisé(s)

Dessert riz vanille

Dessert riz vanille

Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients

Pour la brioche

  • 120 ml de boisson de soja nature ou vanille Sojade
  • 1 sachet (soit 9 g) de levure de boulanger déshydratée
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 300 g de farine de blé bio T65
  • 1 belle pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou, à défaut, de tournesol)
  • 3 c. à soupe de soja cuisine, d’amande ou de riz

Pour remplacer la crème :

  • 530 g de Dessert au riz Vanille Sojade
  • 2 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 petite c. à café d’agar-agar
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 125 g (soit une barquette) de framboises

Étapes de préparation

  1. Dans un premier temps, préparez la brioche de la façon suivante : faites tiédir le lait et mélangez-le à la levure ainsi qu’à 1 c. à soupe de sucre. Laissez reposer la préparation dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, comme un four éteint par exemple.
  2. Combinez la farine, le sel ainsi que le sucre restant dans un saladier puis faites un puits et versez-y la préparation liquide ainsi que l’huile d’olive et 2 c. à soupe de crème, avant de bien mélanger à la cuillère en bois.
  3. Décollez la pâte des parois du saladier, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures au moins, voire toute une nuit si possible. La pâte doit doubler de volume.
  4. Déposez la pâte délicatement sur une feuille de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme bien ronde.
  5. Placez la feuille de papier cuisson avec la brioche dans votre four éteint et laissez reposer 30 minutes à nouveau.
  6. Versez un peu d’eau dans une lèchefrite et déposez-la dans votre four.
  7. Badigeonnez la brioche avec l’alternative à la crème restante.
  8. Faites cuire la brioche 10 minutes à 180° (th.6) puis 10 minutes à 160° (th.5/6).
  9. Laissez complètement refroidir avant de manipuler votre brioche.
  10. Préparez maintenant l’alternative à la crème : versez l’alternative à la vanille dans une petite casserole et ajoutez l’extrait de vanille, l’agar-agar ainsi que la fécule.
  11. Faites chauffer la préparation à feu doux, jusqu’à ébullition, sans cesser de la mélanger au fouet, afin qu’elle ne brûle pas.
  12. Laissez-la refroidir et placez-la au réfrigérateur 4 heures au minimum, afin que l’alternative à la crème prenne bien.
  13. Assemblez le gâteau : découpez la brioche en 2, dans sa largeur et en son milieu, de sorte à obtenir à obtenir deux disques. Ôtez l’excédent de mie à l’aide d’un couteau et creusez au besoin la brioche, afin de pouvoir la garnir généreusement de l’alternative à la crème.
  14. Répartissez l’alternative à la crème ainsi que les framboises avant de servir immédiatement ou de réserver au réfrigérateur.

 

Cette recette a été développé en partenariat avec

@auvertaveclili : retrouvez son article en cliquant ici

 

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Tous les produits Sojade sont bio
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Objectif : Réduire de 20% nos émissions de CO2 entre 2015 et 2018 pour chaque kg fabriqué
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