Gâteau brioché aux framboises, façon tropézienne


Produit(s) utilisé(s)

Dessert riz vanille
Nombre de personnes : 6 personnes
Ingrédients
Pour la brioche
- 120 ml de boisson de soja nature ou vanille Sojade
- 1 sachet (soit 9 g) de levure de boulanger déshydratée
- 4 c. à soupe de sucre blond
- 300 g de farine de blé bio T65
- 1 belle pincée de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou, à défaut, de tournesol)
- 3 c. à soupe de soja cuisine, d’amande ou de riz
Pour remplacer la crème :
- 530 g de Dessert au riz Vanille Sojade
- 2 gouttes d’extrait de vanille
- 1 petite c. à café d’agar-agar
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 125 g (soit une barquette) de framboises
Étapes de préparation
- Dans un premier temps, préparez la brioche de la façon suivante : faites tiédir le lait et mélangez-le à la levure ainsi qu’à 1 c. à soupe de sucre. Laissez reposer la préparation dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, comme un four éteint par exemple.
- Combinez la farine, le sel ainsi que le sucre restant dans un saladier puis faites un puits et versez-y la préparation liquide ainsi que l’huile d’olive et 2 c. à soupe de crème, avant de bien mélanger à la cuillère en bois.
- Décollez la pâte des parois du saladier, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures au moins, voire toute une nuit si possible. La pâte doit doubler de volume.
- Déposez la pâte délicatement sur une feuille de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme bien ronde.
- Placez la feuille de papier cuisson avec la brioche dans votre four éteint et laissez reposer 30 minutes à nouveau.
- Versez un peu d’eau dans une lèchefrite et déposez-la dans votre four.
- Badigeonnez la brioche avec l’alternative à la crème restante.
- Faites cuire la brioche 10 minutes à 180° (th.6) puis 10 minutes à 160° (th.5/6).
- Laissez complètement refroidir avant de manipuler votre brioche.
- Préparez maintenant l’alternative à la crème : versez l’alternative à la vanille dans une petite casserole et ajoutez l’extrait de vanille, l’agar-agar ainsi que la fécule.
- Faites chauffer la préparation à feu doux, jusqu’à ébullition, sans cesser de la mélanger au fouet, afin qu’elle ne brûle pas.
- Laissez-la refroidir et placez-la au réfrigérateur 4 heures au minimum, afin que l’alternative à la crème prenne bien.
- Assemblez le gâteau : découpez la brioche en 2, dans sa largeur et en son milieu, de sorte à obtenir à obtenir deux disques. Ôtez l’excédent de mie à l’aide d’un couteau et creusez au besoin la brioche, afin de pouvoir la garnir généreusement de l’alternative à la crème.
- Répartissez l’alternative à la crème ainsi que les framboises avant de servir immédiatement ou de réserver au réfrigérateur.
Cette recette a été développé en partenariat avec
@auvertaveclili : retrouvez son article en cliquant ici