L'info Sojade

Do it yourself : comment faire soi-même son film alimentaire ?

Matériel

Pour fabriquer vous-même votre film alimentaire, vous avez besoin :

  • de morceaux de tissu en coton, pas trop épais, de la taille de votre choix ;
  • de cire de soja en copeaux ;
  • de papier sulfurisé blanc.

Étapes à suivre

  • Posez le tissu sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Répartissez de manière homogène quelques copeaux de cire de soja sur toute la surface du tissu.
  • Recouvrez le tissu d’une autre feuille de papier et repassez au fer moyennement chaud et sans vapeur. La cire de soja fond à 40/50° environ. Le tissu va s’imbiber
    rapidement. Si certains endroits du tissu ne sont pas imbibés de cire, rajoutez-y quelques copeaux.
  • Une fois enduit uniformément, laissez sécher 10 à 15 minutes environ puis décoller le tissu.

Pour utiliser votre tissu enduit de cire, placez-le sur l’aliment ou le récipient de votre choix. Chauffez légèrement votre emballage avec les mains afin qu’il prenne la forme souhaitée.

Entretien

Pour laver votre film alimentaire après s’en être servi, utilisez tout simplement une éponge savonneuse et de l’eau froide (si vous utilisez de l’eau chaude, la cire risquerait de fondre de nouveau). Ne le lavez pas à la machine. Le tissu sèche vite car il est imperméabilisé.