Gâteau brioché à la crème et aux framboises, façon tropézienne

Gâteau brioché à la crème et aux framboises, façon tropézienne Recette veggie

Produit(s) utilisé(s)

Dessert au riz Vanille 530g

Dessert au riz Vanille 530g

Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients

Pour la brioche

  • 120 ml de lait de soja nature ou vanille Sojade
  • 1 sachet (soit 9 g) de levure de boulanger déshydratée
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 300 g de farine de blé bio T65
  • 1 belle pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou, à défaut, de tournesol)
  • 3 c. à soupe de crème de soja, d’amande ou de riz

Pour la crème

  • 530 g de Dessert au riz Vanille Sojade
  • 2 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 petite c. à café d’agar-agar
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 125 g (soit une barquette) de framboises

Étapes de préparation

  1. Dans un premier temps, préparez la brioche de la façon suivante : faites tiédir le lait et mélangez-le à la levure ainsi qu’à 1 c. à soupe de sucre. Laissez reposer la préparation dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, comme un four éteint par exemple.
  2. Combinez la farine, le sel ainsi que le sucre restant dans un saladier puis faites un puits et versez-y la préparation liquide ainsi que l’huile d’olive et 2 c. à soupe de crème, avant de bien mélanger à la cuillère en bois.
  3. Décollez la pâte des parois du saladier, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures au moins, voire toute une nuit si possible. La pâte doit doubler de volume.
  4. Déposez la pâte délicatement sur une feuille de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme bien ronde.
  5. Placez la feuille de papier cuisson avec la brioche dans votre four éteint et laissez reposer 30 minutes à nouveau.
  6. Versez un peu d’eau dans une lèchefrite et déposez-la dans votre four.
  7. Badigeonnez la brioche avec la crème restante.
  8. Faites cuire la brioche 10 minutes à 180° (th.6) puis 10 minutes à 160° (th.5/6).
  9. Laissez complètement refroidir avant de manipuler votre brioche.
  10. Préparez maintenant la crème : versez la crème à la vanille dans une petite casserole et ajoutez l’extrait de vanille, l’agar-agar ainsi que la fécule.
  11. Faites chauffer la préparation à feu doux, jusqu’à ébullition, sans cesser de la mélanger au fouet, afin qu’elle ne brûle pas.
  12. Laissez-la refroidir et placez-la au réfrigérateur 4 heures au minimum, afin que la crème prenne bien.
  13. Assemblez le gâteau : découpez la brioche en 2, dans sa largeur et en son milieu, de sorte à obtenir à obtenir deux disques. Ôtez l’excédent de mie à l’aide d’un couteau et creusez au besoin la brioche, afin de pouvoir la garnir généreusement de crème.
  14. Répartissez la crème ainsi que les framboises avant de servir immédiatement ou de réserver au réfrigérateur.

 

Cette recette a été développé en partenariat avec

@auvertaveclili : retrouvez son article en cliquant ici

 

Les garanties Sojade

Le riz bio Sojade est cultivé en Europe et certifié sans OGM
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Commerce équitable pour les matières 1ère exotiques: cacao, chocolat, café, banane
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