Les bienfaits du chanvre

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Originaire d’Asie centrale, le chanvre utile (à ne pas confondre avec son cousin Cannabis indica !) est utilisé depuis 8 000 ans pour ses fibres et ses graines. Les romains qui en étaient friands les consommaient enrobées de miel comme de petites dragées. Aujourd’hui les graines de chanvre sont consommés sous forme de farine, d’huile, de bière…

A l’intérieur de ses petites graines noires, se cache un trésor nutritionnel: des Omégas 3. Ce sont des acides gras que l’on appelle « essentiels » car notre organisme ne sait pas les fabriquer et que nous devons donc trouver dans l’alimentation. Le rapport Oméga 6/ Oméga 3 du chanvre est de 5/1, donc proche des proportions recommandées pour la santé humaine (4/1), alors qu’il est souvent de 20/1 dans notre alimentation. Consommer des produits isssus des graines de chanvre participe donc à ré-équilibrer nos apports en acides gras essentiels.

A quoi servent les Oméga 3 ?

Ces acides gras essentiels participent à de nombreux et très importants processus physiologiques : ils interviennent à tous les âges de la vie dans la constitution et l’intégrité des membranes cellulaires, dans le fonctionnement cardiovasculaire, celui du cerveau et du système hormonal…

Si notre alimentation fournit suffisamment d’Oméga 6 (que l’on trouve dans les huiles de tournesol, maïs, pépin de raisin…), elle est plus pauvre en Oméga 3 et même insuffisante pour la plupart d’entre nous. D’où l’importance de consommer des aliments en contenant tels les poissons gras, qu’il conviendrait de mettre au menu deux fois par semaine (saumon, sardine, maquereau, thon, flétan, hareng) ; certaines huiles végétales qui devraient être consommées quotidiennement, en particulier l’huile de colza, de noix, de lin, de soja, de chanvre ou de germe de blé, de préférence en assaisonnement ou en cuisson douce, ces acides gras étant sensibles à la chaleur; ou encore des produits comme les noix, les desserts sojade Délices de chanvre, les graines de lin ou de chia…

Le saviez-vous ?

Originaire d’Asie centrale, le chanvre est cultivé en Bretagne depuis plusieurs siècles pour le tissage de toiles à partir de ses fibres. A Noyal sur Vilaine, le berceau des produits produits Sojade, étaient confectionnées des voiles de bateaux qui devinrent la référence des ports de toute l’Europe au 17ème siècle. L’histoire raconte même que ce sont ces « Noyales» qui équipaient les navires avec lesquels Christophe Colomb accosta en Amérique